La Navidad está a la vuelta de la esquina, y uno de los
productos que más disfruta la población venezolana durante estas fechas es la
leche condensada, un rico y nutritivo alimento
con el que prepara tortas, galletas, ponche crema y otros tradicionales postres
de la temporada.
Este producto, inventado por el francés Nicolás Appert, en 1820, y
patentado por primera vez por el norteamericano Gail Borden, en 1852, tiene
infinitos usos que alegran la vida. Quesillos, flanes, biscochos, gelatinas, dulces
de leche, chicha, arequipe, alfajores y helados, son unos de los más comunes.
Hay
quienes también la usan para untar el pan, acompañar el café colocando un
poquito en el fondo del vaso o taza, combinar con frutas y cereales, derramar sobre
el raspado (hielo granizado) y hacer yogures, sin dejar de comerla sola directo
de la lata, debido a su exquisito y dulce sabor.
Pero la
leche condensada no sólo es un ingrediente esencial para la elaboración de
postres, sino también un alimento que aporta múltiples ventajas para la salud,
pues al igual que muchos lácteos contiene calcio y fósforo que ayudan a
mantener los huesos sanos desde temprana edad.
También
posee vitaminas A y D, proteínas y grasas que, combinadas, fortalecen el
sistema inmunológico, previenen enfermedades y proporcionan mayor energía al organismo, por su alto
porcentaje de azúcar.
Es por
ello, que empresas como Industrias Maros, C.A a través de su marca Natulac®,
la elabora y comercializa desde hace varios años, asegurándose
de que no falte en los hogares venezolanos, sobre todo en fechas tan especiales
como la Navidad.
La marca cuenta con varias
presentaciones de este producto: la de hojalata de 397 gramos, que es la
preferida para la elaboración de postres; el tubito de 50 g, ideal para la
lonchera de los chamos; y Tetra
Pack® (larga duración) de 100 gramos, que usan más los jóvenes y adultos para
endulzar el café o como complemento de algún plato.
GALLETAS
DE LECHE CONDENSADA NATULAC
INGREDIENTES
200
g de harina.
80 g de mantequilla.
100 g de Leche Condensada Natulac.
1 yema de huevo.
Una cucharadita de esencia de vainilla.
PREPARACIÓN
Derretir
la mantequilla hasta que esté blanda. Agréguela a un bol y añada la harina, la yema, la vainilla y la leche condensada
Natulac.
Revuelva
hasta obtener una masa lisa, que no se pegue a las manos. Luego, extiéndala sobre una
superficie plana y, con la ayuda de un rodillo o sus palmas, busque conseguir
un grosor de medio centímetro.
Posteriormente,
corte la masa en la forma que desee que tengan tus galletas, colocándolas sobre
una bandeja. Hornee a 180 ºC, entre 15 y 20 minutos.
Una vez doraditas, sáquelas y deje enfriar.
Puede decorarlas con azúcar glass.